Tutorial Lengkap! Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop

Saat ingin men-transfer file dari laptop ke handphone atau sebaliknya, anda bisa menggunakan bluetooth sebagai media transfer file. Ini tidak begitu ribet karena anda tidak perlu menggunakan alat lain seperti kabel data, atau tidak perlu melepas kartu memori.

Namun, setiap laptop ada yang memiliki fitur bluetooth dan ada yang tidak, tergantung pada spesifikasinya masing-masing. Untuk laptop yang memiliki bluetooth cara mengaktifkannya mudah, tidak jauh berbeda seperti cara mengaktifkan bluetooth di handphone.

Jadi, bagaimana cara mengaktifkan bluetooth di laptop ?

Tiap laptop dari berbagai merek memiliki cara berbeda untuk mengaktifkan bluetooth walaupun secara garis besar masih ada persamaan. Itu karena software driver dan hardware bluetooth dalam laptop berbeda. Belum lagi jika sistem operasi Windows yang beda juga.

Berikut tutorial tentang mengaktifkan bluetooth di berbagai merek laptop dan berbagai sistem operasi Windows :

 

Cara mengaktifkan Bluetooth di laptop

cara_mengaktifkan_bluetooth_di_laptop-HP_430

Seperti dijelaskan di atas bahwa tiap merek laptop memiliki cara berbeda soal mengaktifkan bluetooth laptop. Namun secara garis besar ini yang bisa dilakukan …

Pertama, pastikan laptop memiliki fitur bluetooth dengan cara mengecek spesifikasi laptop. Lihat pada stiker yang menempel pada laptop, biasanya tertulis spesifikasinya. Atau bisa dicek online baik searching atau langsung ke website support dari vendor laptop.

Dua, cari pada body laptop, apakah memiliki tombol khusus untuk bluetooth. Biasanya ditandai dengan simbol bluetooth. Lihat pada keyboard, pinggir keyboard, atau sisi-sisi body laptop.

Tiga, jika tidak memiliki tombol khusus bluetooth, coba aktifkan wifi. Kebanyakan laptop, fitur bluetoothnya aktif ketika wifi-nya juga aktif, seperti pada laptop HP atau Compaq. Baca tutorialnya di bawah.

Empat, cek driver bluetooth pada Device Manager. Apakah sudah diinstal atau belum. Kalau sudah diinstal dan wifi diaktifkan, akan tampak simbol bluetooth pada daftar driver yang terinstal.

Lima, lihat pada System Tray apakah bluetooth icon muncul dan apakah sudah enable. JIka icon bluetooth belum muncul, cek pengaturan notifikasi taskbar apakah sudah aktif. Jika ikon muncul dan belum ON, aktifkan dengan klik ikon tersebut dan klik ‘Turn adapter ON’.

Enam, bluetooth sudah aktif dan bisa untuk dihubungkan dengan bluetooth device lain, caranya klik ikon bluetooth dan pilih ‘Add a Device’. Atau klik Start Windows pilih Devices and Printers kemudian Add a Device.

Untuk lebih jelasnya, di bawah ini saya tuliskan contoh tutorialย  mengaktifkan bluetooth pada laptop HP 430 dan Compaq CQ 43 dan lihat juga video tutorialnya. HP 430 dan Compaq CQ 43 memiliki persamaan dalam mengaktifkan bluetooth.

[adsbox]

 

Berikut cara mengaktifkan bluetooth di laptop contoh pada HP 430 yang memiliki bluetooth..

  1. Tekan tombol F12 (tombol dengan lambang sinyal dan terdapat lampu indikator)
    Jika lampu berwarna orange berarti tidak aktif, bila nyala putih berarti aktif.
  2. Lihat taskbar sebelah kanan bawah, notification area, muncul ikon bluetooth.
    Jika belum muncul, cek pengaturan notification area di taskbar and start menu properties (klik kanan pada taskbar> properties> klik customize pada notification area> muncul jendela baru, pada logo bluetooth pilih “show icon and notifications”).
  3. Jika ikon bluetooth tidak berwarna biru, berarti bluetooth belum aktif. Untuk mengaktifkannya dengan klik kanan ikon bluetooth >klik “Turn Adapter On”.

Baca juga:ย  10+ Cara Mengatasi Komputer Lemot

 

Untuk lebih jelas lihat video cara mengaktifkan bluetooth di laptop berikut,….

Dalam video saya menggunakan Laptop Compaq CQ43 yang sangat mirip dengan HP 430.

 

Selanjutnya anda bisa mulai mentransfer file ke handphone atau perangkat lain lewat bluetooth.

Namun, jika bluetooth tidak berfungsi, cek driver bluetooth pada device manager(klik kanan > My Computer > klik Manage> pilih “Device Manager”), apakah sudah terinstall atau belum cocok. Dan demi keamanan sebaiknya tidak menyalakan bluetooth bila sudah tidak digunakan lagi.

Lihat juga Video cara pairing bluetooth device dan cara transfer file dari laptop ke handphone dan sebaliknya.

 

Ceritakan juga, apa brand dan tipe laptop anda? Apakah terdapat fitur bluetooth ? Dan bagaimana cara mengaktifkan bluetooth di laptop anda?

Ebook Teknisi Komputer

37 thoughts on “Tutorial Lengkap! Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop”

  1. Sungguh saya hendak mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, problem bluetooth saya sekarang sudah teratasi dan bisa memperlancar kerja saya blogging, berkat panduan blog anda, salam kenal.

      1. laptop saya juga asus core i3, tp saya juga belum paham betul dmna letak on off bluetoothnya.. mohon bantuannya..

    1. ada atau tidaknya itu tergantung spesifikasi laptopnya Mas Agung,

  2. Gan….laptopq ACER Aspire E1,,,kemarin dibelikan BT USB tapi gak bisa dikonekkn…gmna solusinya gan ?

  3. merk Toshiba, intelcore 1-3, pada installan ulang bluetooth ada, tapi begitu di install ulang jadi gak ada, apa ada yang salah installan atau gimana? n cara perbaikinya gimana selain di install ulang.. wi-fi nya juga gak ada, gimana nih? thnx b-4

    1. Mas Adef, itu drivernya belum diinstal, coba cek device manager, klik kanan ikon Computer, klik Manage lalu setelah masuk pilih Device Manager, jika pada listnya masih ada tanda peringatan kuning berarti belum diinstal. Untuk cari drivernya silahkan akses ke web toshiba http://support.toshiba.com/drivers ๐Ÿ™‚

    2. Laptop aku toshiba core i3 ada bluetooth tdk ko tdk ada

  4. bantu saya untuk mendownload bluetooth di laptop toshiba saya…mohon bantuannya

  5. Bagaimana cara mengaktifkan bluetooh di Sony Vaio windows 8

    Makasih

  6. gan merk laptop saya HP Pavilion 14-N225 TX kenapa bluetoothnya ga ada ya? eventough , WiFi nya udah on… and also di internet saya cari merk lapto saya juga ada bluetoothnya

    1. Coba Dhisar cek driver bluetoothnya sudah di instal apa belum, cek pada Device manager. ๐Ÿ™‚

  7. Cara mengaktifkan “use authentication”nya gimana?soalnya kalo itu belum dicentang tidak bisa mengirim file.makasih.

  8. kok di laptop ane nggak bisa yah gan , padahal di laptop ane driver sudah terinstal dan sudah terpasang , tapi tidak tahu tempat membuka program nya dan tempatnya , tidak ketemu , Asus X45u freeware

    1. gan kok laptop saya gak ada bloetoot nya ya ,udah dicari tapi ga ktmu icon bluetootnya ,tolong pencerahannya,jenis laptop saya acer aspire e1 -47

  9. Tolong bantu gan..
    Saya baru aja beli laptop w8..hp1000-1b09au..di spesifikasinya
    Ada bluetooth…tapi setelah saya cari ga ketemu juga
    Saya masuk menu setting pilih device disitu juga ga ketemu atau ga mau muncul
    Bluetooth padahal wifi nya sudah aktif…gmn solusi nya ya…
    Thanks

  10. acer aspire D150 gmana ya gan ,saya udah coba cara itu tapi ga bisa icon bluetooth pun ga ada..
    padahal netbook ini di tertulis di lengkapi bluetooth

  11. pak boss.
    laptop ku lenovo G400s memiliki aplikasi bluetooth, tapi kenapa yaa kok bluetoothnya tidak bisa terkoneksi dengan aplikasi buetooth pada mobilephone. padahal buetooth di laptop sudah aktif..

    makasih pak boss

  12. saya pake acer core i3.. ketika dicari di program ada bluetooth nya, tpi pas klik gk keluar apa2

    gimana ya… agar bluetooth aktif
    trims

    1. Laptop aku toshiba core i3 ada bluetooth tdk ko tdk ada

  13. salam.kalau mengaktifkan bluetooth di laptop MSI bagaimana ya?.makasih

Comments are closed.