Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 10

Setelah pada Windows 8 dan Windows 8.1 menu Start Windows tidak ada, pada Windows 10 Start Windows hadir kembali.

Banyak orang, termasuk saya, tidak terbiasa jika mengakses aplikasi atau pengaturan Windows pada Windows 8 atau Windows 8.1. Karena saking sudah terbiasanya dengan Windows XP, Vista, atau Windows 7, yakni terbiasa dengan Start Windows pojok kiri bawah.

Lanjut pada topik mengaktifkan bluetooth, tentu untuk melakukan pengaturan bluetooth kamu mesti masuk ke menu PC Setting sama halnya dengan Windows 8 dan Windows 8.1.

Namun, pada Windows 10 tidak perlu mengakses PC Setting melalui Charm Bar. Kamu hanya tinggal klik pada Start Windows. Untuk lebih jelasnya simak tutorialnya di bawah ini.

 

Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 10

Langkah pertama untuk mengakses fitur bluetooth pada WIndows 10 adalah Klik Start Menu pada pojok kiri bawah kemudian pilih Settings.

cara_mengaktifkan_bluetooth_di_laptop_windows-10
Windows 10 Start Menu

 

Pada Menu Settings kamu tinggal pilih Devices. Seperti yang kamu lihat pada Devices, di sana tertulis Bluetooth, printer,  dan mouse. Jadi klik Devices untuk masuk ke pengaturan bluetooth.

WIndows 10 Menu Devices
WIndows 10 Menu Devices

 

Setelah masuk ke tampilan Devices, klik Bluetooth sehingga muncul Manage Bluetooth Device pada sebelah kanannya.

Aktifkan bluetooth laptop dengan switch on pada bagian Bluetooth di Manage Bluetooth Devices.

Bluetooth aktif dan siap digunakan. Silahkan simak terus ke bawah untuk cara menghubungkan bluetooth laptop dengan bluetooth device lain seperti mouse, headset, smartphone, dan lain-lain.

Bluetooth Windows 10
Bluetooth Windows 10

 

Cara mengkoneksikan bluetooth laptop Windows 10 dengan bluetooth device lain.

  • Aktifkan bluetooth yang akan dikoneksikan dengan bluetooth laptop dan pastikan juga bluetooth-nya sudah kamu setting discoverable (dapat terlihat oleh bluetooth laptop).
  • Switch on bluetooth pada laptop kemudian akan langsung mencari perangkat bluetooth yang discoveable.
  • Daftar Bluetooth device yang terdeteksi akan muncul di bawah menu bluetooth tersebut.
  • Pilih perangkat yang akan dihubungkan dengan klik Pair pada device tersebut kemudian dilanjutkan dengan proses pairing device dengan pencocokan passcode.
>>Baca juga :  Video Tutorial Download, Install, Uninstall Driver Bluetooth Di Laptop Windows

[adsbox]

 

Oh ya, untuk menghubungkan perangkat bluetooth headset, speaker atau media audio lainnya bisa juga melalui menu Connect pada Action Center.

  • Untuk melakukannya, aktifkan perangkat audio bluetooth kamu dan pastikan discoverable.
  • Akses Action Center pada Taskbar pojok kanan bawah kemudian pilih Connect.
  • Bluetooth laptop akan searching device, lalu setelah terdeteksi perangkatnya tinggal kamu klik perangkat tersebut untuk menghubungkannya.

Baca juga tulisan lainnya tentang mengaktifkan bluetooth di laptop :

Ebook Teknisi Komputer

Sumber: Acer & Windows Microsoft

38 Replies to “Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop Windows 10”

  1. Gan, numpang nanya nih.. Kemaren windows 10 ane ada updatean, terus ane update. Abis update gitu sekarang tombol start sama action center gak bisa di klik, sebelumnya bisa gan.. Ada solusi? Thanks before..

  2. mas laptop saya malah gak ada bluetootnya, padahal sya udah klik start menu > setting > devices > tapi malah gak ada bluetootnya, mhon di bantu ,,,

  3. bang.. leptop saya kan udah dinyalain bluetooth nya tapi pas mau dihubungkan ke hp ga terdeteksi gitu. dari leptop juga ga terdeteksi bluetooth hp. nah itu gimana?

    1. Apa Irma sudah mengatur visibility/keterlihatan perangkat bluetoothnya di setting bluetooth HP supaya terlihat atau visibility ON. Coba Irma cek dulu.

    1. Coba Wanda aktifin lewat tombol keyboard, biasanya on/off bluetooth menyatu dg tombol wifi atau kalau ada tombol lain dg lambang bluetooth yang terpisah sendiri di laptop Wanda.
      Lalu di notifikasi area, lihat lambang bluetooh, cek on apa off statusnya.
      Jika masih ada masalah, restart laptopnya, cek sdh normal apa blm, jika masih bgt lakukan update driver bluetoothnya di device manager.
      Jika tetap, re-instal driver bluetoothnya dan restart.

      Smg membantu.

    1. Yandi, kemungkinannya banyak. Mungkin ada masalah saat pairing nya, ada masalah diperangkat yang akan dihubungkan, atau masalah pada penentuan target folder penyimpanan. Coba reconnect koneksi bluetoothnya. Tapi sebelumnya hapus dulu device yg akan dikoneksikan di daftar device jika sudah terhubung.

  4. Malam min.. mau tanya nie. Bluetooth di windows 10 udah on di smartphone jg udah on tp kok tetep tidah terhubung ya.. sedangkan saya coba di pc lain bs terhubung. Mohon bantuannya ya.. udh puyeng bgt nie gk nyambung2

  5. tapi laptop saya gk pernah muncul nama bluetooth yang alin. dan saya kalo misalnya mau transfel file gk pernah bisa padahal bluetooth nya udah di nyalain tapi gk pernah bisa… tolong bantu dan usahain laptop saya jadi bisa ya tolong…..

    1. Hai Nazwa,
      Sebelumnya saya anggap laptop Nazwa udah ada fitur bluetooth nya ya.
      Berikut beberapa solusi yang bisa Nazwa lakukan satu2,
      1. Cek visibility dari kedua perangkat, apakah dpt terlihat profil bluetoothnya atau tdk, lalu jk sdh terlihat profil BT nya lakukan pairing dengan benar.
      2. Buka Run dengan tekan tombol Windows+R pd keyboard, ketik “services.msc” (tnpa tnda kutip) lalu tekan Enter. Cari service Bluetooth, lalu klik kanan atau double click, pilih properties. Jika service statusnya stop, klik start. Atau jika statusnya start lakukan restart,stop lalu start lagi.
      3. Jika msh blm bisa juga, lakukan uninstal-instal driverBT trbaru atau update driver bluetooth nya sesuaitype laptop Nazwa.
      4. Coba lihat video ini mgkin bisa kasih gambaran transfer file walaupun beda versi Windows nya https://www.youtube.com/watch?v=7SBeCs6x9rs
      Mgkin itu yg bisa Nazwa lakukan. Slmt mncoba smg brhasil. 🙂

  6. numpang nanya nih.. Kemaren windows 10 ane ada updatean, terus ane update. Abis update gitu sekarang tombol start sama action center gak bisa di klik, sebelumnya bisa gan.. Ada solusi

  7. punya ku asus x455l kok ada bluetootnya ya… aku cari bgitu gk ada ada tulisan bluetooth nya… gmna gan, solusinya…

  8. maaf gan, saya udh nyoba koh blutut hp saya di laptop ga ketemu yah sebalik nya juga, padahal udh terlihat oleh semua perangkat

    1. Apa driver bluetooth di laptop Izall masih Generic bluetooth adapter ?

      Kalo iya,coba update drivernya supaya bluetoothnya berfungsi dengan baik.

      Izall bisa baca tutorial instal driver bluetooth di artikel saya yang ini :
      http://komputer-ide.com/cara-mencari-download-dan-install-uninstall-driver-bluetooth-bag-1/

      Dan jika msih error bisa troubleshooting pake tutorial ini http://komputer-ide.com/9-langkah-detail-cara-menghidupkan-bluetooth-di-laptop/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *