Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Error

Panduan Lengkap Cara Memperbaiki Keyboard Laptop

Keyboard laptop merupakan hardware penting untuk meng-input data. Ketika keyboard error atau rusak pasti akan mengganggu pekerjaan kita yang tergantung dengan laptop.

Alternatif yang bisa dilakukan sebalum keyboard kembali berfungsi normal sementara tidak bisa menunda pakerjaan adalah dengan menggunakan keyboard eksternal atau tools Windows On Screen Keyboard, namun On Screen Keyboard tidak efektif untuk mengetikkan data yang banyak.

service_keyboard_laptop_rusak_HPpavG4

Keyboard yang tidak berfungsi bisa terjadi karena terkena tumpahan cairan atau bisa disebabkan oleh software yang error . Gejala umum pada keyboard laptop yang rusak biasanya adalah salah satu atau beberapa tombol keyboard tidak berfungsi.

Berikut masalah yang biasa terjadi pada keyboard…

  • Satu atau beberapa tombol/tuts keyboard tidak berfungsi saat di tekan (kecuali tombol yang yang harus di tekan bersama dengan tombol ‘Fn’, untuk beberapa tipe laptop tertentu) ,
  • Ketika ditekan saat mengetik, karakter terus muncul banyak padahal ditekan sekali.
  • Ada tombol yang kendor atau bahkan lepas dari dudukannya,
  • Untuk laptop tipe tertentu lampu backlit tidak nyala.

Melakukan pengecekan penyebab kerusakan keyboard, apakah keyboard itu sendiri, konektor keyboard, atau software,  baik driver atau sistem operasi.
Dari PCWorld.com, keyboard yang tidak berfungsi bisa disebabkan oleh driver keyboard atau bahkan Windows-nya yang bermasalah.

Lakukan re-install driver keyboard pada ‘Device Manager’.

Jika masih tetap tidak berfungsi bisa dilakukan pengetesan dengan keyboard eksternal. Jika sudah dicoba mengetik dengan seluruh tombol dan tetap terjadi masalah bisa diasumsikan sistem operasinya yang error.  Solusinya adalah dengan instal ulang OS.

Namun, jika berfungsi semuanya, kemungkinannya keyboard pada laptop yang error.

 

Bagaimana Cara Memperbaiki Keyboard Laptop yang Error?

Sebelum mengambil tindakan membongkar keyboard laptop, cek masa garansi laptop tersebut. Laptop dari Acer, Asus, Toshiba, HP, Lenovo, Dell memiliki masa garansi yang berbeda-beda. Kebanyakan masa garansinya adalah 1 tahun, namun ada juga yang 2 tahun untuk service laptop dan penggantian spare part, serta ada juga yang 3 tahun, dengan ketentuan 3 tahun service laptop dan hanya pada tahun pertama untuk garansi spare partnya.

>>Baca juga :  Video Review, Harga dan Spesifikasi SONY Vaio Duo 11 - SVD11215CV Black

Jika masih dalam masa garansi dan rusaknya karena masalah teknis, bukan karena kesalahan user, misalnya karena tumpahan cairan, laptop dengan keyboard yang error tsb bisa di bawa ke service center laptop resmi. Kamu tidak perlu repot-repot dan tidak perlu mengeluarkan biaya, cuukup bersabar menunggu.

Pengalaman saya paling cepat satu minggu. Namun, jika spare part atau dalam hal ini keyboardnya tidak tersedia dan harus mendatangkan dari pabriknya, bisa mencapai satu bulanan.

Sekarang bagaimana jika laptopnya sudah habis masa garansi?

Perhatian: Tindakan yang dilakukan terhadap keyboard laptop di bawah ini mungkin tidak selalu sesuai karena tipe, bentuk, instalasi pada tiap merk atau tipe laptop bervariasi. Pastikan cara memperbaiki keyboard laptop yang kamu lakukan sesuai.

 

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Jika Hanya Satu atau Beberapa Tuts/Tombol Keyboard yang Error

Ketika sudah dipastikan yang error adalah pada bagian tuts/tombol keyboard, jangan langsung diambil kesimpulan untuk langsung mengganti keyboard. Jika kerusakannya adalah tidak berfungsinya satu atau beberapa tuts masih bisa diakali, mungkin akan berfungsi normal kembali.

[adsbox]

  • Lakukan pengetesan terhadap semua tuts/ keys keyboard. Temukan tuts mana yang tidak berfungsi.
  • Buka tuts yang error dengan hati-hati.
  • Bersihkan bagian dalam dudukan tuts tsb dari debu dan kotoran. Kamu bisa mengunakan jarum untuk membersihkannya.
  • Pasang kembali tuts keyboard pada tempatnya. Lakukan tes lagi, apakah berfungsi kembali?

 

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop yang Error Karena Tumpahan Cairan

Sama seperti yang di atas, coba untuk dibersihkan dulu, namun keyboard perlu untuk dilepas dari laptop.

Berikut contoh cara membongkar keyboard pada laptop HP G4 Series yang saya kutip dari HP.com. Caranya:

  • Lepas baterai dari laptop, pastikan tidak ada aliran listrik yang terhubung ke laptop.
  • Buka cover pada bagian bawah laptop.
>>Baca juga :  Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)
service_keyboard_laptopHPG4
Gambar dari HP.Com
  • Lepaskan CD/DVD Drive.
service_keyboard_laptopHPG4-2
HP.Com
  • Pada bagian tengah cari baut yang terpasang pada keyboard. Pada laptop HP, baut keyboard ditandai dengan gambar keyboard di sampingnya.
HP.Com
HP.Com
  • Buka monitor laptop lalu tekan keyboard keluar dengan hati-hati melalui bagian kosong tempat CD/DVDDrive yang suda dilepas.  Selanjutnya mulai tekan bagian per bagian keyboard yang mengunci pada body laptop.
HP.Com
HP.Com
  • Setelah terlepas, buka keyboard dengan membalikkannya. Lepaskan kabel penghubung keyboard dengan motherboard laptop.Untuk melepasnya congkel penjepit pada motherboard, lalu cabut kabel penghubung tsb.
HP.Com
HP.Com

Selanjutnya untuk membersihkan cairan dan kotoran yang menempel buka semua tombol/tuts keyboard laptop. Supaya kamu tidak lupa susunan/letak tombol keyboardnya, foto dulu keyboard sebelum dibuka.

[adsboxbt]

  • Setelah semua terlepas, keringkan permukaan keyboard dengan hair dryer. Bersihkan juga dudukan tombol keyboard dan dudukan keyboard pada body laptop.
  • Pasangkan kembali tombol-tombol keyboard sesuai susunannya dan hubungkan kabel pada motherboard.
  • Pasang baterai, nyalakan laptop lalu lakukan pengetesan sebelum keyboard dipasangkan kembali.

Jika semua tindakan sudah dilakukan, tetapi keyboard tetap tidak berfungsi normal kembali. Maka memang keyboard tsb harus diganti dengan yang baru. Kemungkinan terburuk dari keyboard rusak yang kita hindari bukan? Karena akan keluar biaya :-(.

Harga keyboard dari yang saya lihat di salah satu toko online berkisar Rp 150.000 – Rp 300.000-an.

 

Pasang Keyboard Baru

  • Setelah sebelumnya laptop dalam kondisi tanpa keyboard karena telah dibongkar seperti cara di atas dan tanpa terpasang baterai. Mulai pasang keyboard baru dengan memasukkan kabel keyboard pada konektornya di motherboard. Kunci konektornya.
  • Balikkan keyboard dan tempatkan tepat pada posisinya. Cocokan bagian pengunci pada tepi keyboard dengan  dudukan di laptop. Lalu tekan sampai mengunci.
  • Setelah terpasang, pasang baut keyboard pada bagian bawah laptop.
  • Masukkan kembali CD/DVD Drive pada tempatnya.
  • Pasang kembali cover laptop lalu baterai. Pemasangan  keyboard selesai dan mulai bisa digunakan kembali.
>>Baca juga :  Acer ICONIA B1-7 - Tablet 7 Inci yang Murah

Ebook Teknisi Komputer

Suka tulisan ‘cara memperbaiki keyboard laptop’ ini? Klik Like dan bagikan ya :-).

81 Replies to “Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Error”

  1. Keren mas tutorialnya. Saya dulu benering keyboard laptop punya klien saya merk DELL. Salah satu tuts keyboard seakan-akan kepencet terus, untungnya masih garansi, jadi tinggal saya garansikan ke pihak dealernya. Saya juga tidak tahu kenapa, padahal belum 1 tahun

  2. Keyboard laptopku gk bisa jln semua… Aku habis uninstall mozilla, soalnya ada problem. Setelah itu keyboard gk bisa kepake… Di lambang drivernya ada tanda seru warna kuning. Jadi solusinya gmn?

    1. coba Martinus, hubungkan ke internet dan lakukan update driver software automaticaly lewat internet dulu.
      Semoga berhasil.

  3. Om , mau nanya pc saya asus x43u masalah keyboard error , ngetik gak bisa bahkan sampe tuts semua saya pencet tetep enggak bisa tapi pas di ms word kalo ngetik f jadi file ngetik s jadi save dll . itu gimana cara membetulkannya ?

    1. Deigratia, terima kasih sudah baca.
      Hal tsb tdk bisa dipastikan, karena ada banyak hal yg bisa menyebabkan error. Jd sebaiknya minta ditangani langsung oleh ahli/jasa service, apakah msh bisa diperbaiki atau hrs diganti. 🙂

  4. Tutornya lengkap nih, sekalian mau nanya
    Tadi laptopku ketumpahan kuah makanan
    Keyboardnya jadi konslet gitu dipencet apa malah apa yang kepencet
    Mau coba di bongkar, ada tips ga ya? Laptop asus a43sa 14 inch

  5. numpang nanya bro.. laptop ane acer v5 keluaran 2013 kok keyboardnya jadi error, semisalnya kita mengetik “manusia” , kok malah nyasar hurufnya, angkanya juga.. please tolong bantuannya. Thanks..

  6. ni gw ada masalah berat… kan gw mau ketik gitukan nanti entah napa otomatis garis penanda tlisan tuh( | ) nya error ini aja gw tulis setengah mati ini gw tulis degan terbalik loh

  7. saya menerima service keyboard segala merek laptop.
    terjamin ,tidak coba2.berpengalaman.
    biaya 100-150rb.
    jangan ragu datang kealamat saya.
    kalideres jakarta barat.
    sms/telp/wa: 081385253937

  8. Lah, saya juga bingung kalau urusan laptop ini. Saya gonta-ganti laptop rusaknya ya selalu masalah keyboard. Memang saya ndak pernah bawa ke tukang service, akhirnya saya kapok pakai laptop. Susah mau memperbaiki kalau rusak…. 🙂

  9. numpang nanya gan,tombol kanan keyborad laptop saya sering eror,tapi setelah di refresh normal kembali,tapi itu gak bertahan lama terus eror lagi,penyebabnya kenapa ya gan??thx

  10. Saya punya laptop merk acer, tapi tiba2 tombol shiftnya kagak bisa dipergunakan,
    Cara memperbaikinya gimana ya??

  11. saya menerima service keyboard semua merk laptop.
    bergaransi
    lokasi kalideres jakarta barat.
    telp: 081385253937.
    ditunggu ordernya.

  12. Mas bumoang nanya ni lektop saya bila saya ketik tidak sesuai dengan hasil. Contoh . Bila saya ketik hutup yg ada gabunga dengan angkat maka yg mucul bukan hurup pada hal saya tida tekan shif. Gimana cara kebaliin na.

  13. ,mau tanya mas bro , kalo tombol laptop tdk bs memunculkan tulisan , apa perlu di bwa ke service komputer

  14. boss mau nanya, netbook saya axio pico pjm, keyboard nya kalo di pencet bagian huruf yg ada nomer nya knpa yg muncul nomer nya ya, seharus nya kan yg keluar huruf nya. minta solusi nya bos

  15. makasih artikelnya, keyboard leptopku dh normal kembali, mksh bngt. tadinya tombol 1 ga fungsi trus aku buka keybordnya trus aku bersihin pake tisu, jadi deh

  16. Luar biasa tutorialnya, sangat lengkap… Cocok bgt bagi yang ingin belajar jadi tukang Service Komputer. Sangat membantu dan semoga selalu memberikan Inspiratif untuk generasi muda kita Good Luck 🙂

  17. keyboard punya saya angka sembilan nya ga bisa dipencet tapi tiba2 muncul sendiri , munculnya banyak bgt kaya dipencet terus padahal aku ga pencet tombolnya

  18. Ini Kok Keyboard Laptop saya kalo saya tekan S muncul 2 carakter. spasi 2 carakter L 2 carakter. Dll tolong ya solusinya

  19. Mas aku mau nanya?
    awal laptop ku berjalan lancar..tapi tiba tiba saat touchpad disentuh atau dioperasikan tidak ada respond..sementara dengan menggunakan mouse masih bis. tpi lama kelamaan malah keyboard pun laptop pun juga tidak ikut nyala…bahkan lama kelamaan bikin laptop error.. gmna ya itu mas?

  20. Laptop saya merk lenovo, tombol tab nya gak eror,ketika di tekan,malah gak ada aktivitas apapun di monitor nya,jadi berhenti,kemudian,kalo saya tekan tombol spasi,baru bisa jalan lagi.jadi yang bermasalah nya tombol tab.gimana itu?

  21. Aku mau tanya kenapa saat aku ngetik tuts pada keyboard tiba tiba eror .. Contoh : “bal55555555555555555555555555555” . tiba tiba angka 5 mencet sendiri kadang eror kadang enggak .,… Mohon dijawab ya thanx

  22. kalo keyboard yang rusak satu, tapi sudah dicoba dibersihkan tetap saja masih tidak berfungsi, apakah tetap harus ganti keyboard apa bisa diperbaiki?

    1. Hai Aviero, makasih sudah baca tulisan saya.
      Kalo udah coba semua cara mungkin memang saatnya untuk diganti.

  23. mau tanya, laptop aku asus tipe x540s baru beli beberapa bulan sih. kemaren update windows terus abis itu keyboard kaya error kalo ngetik trus neken huruf a, l, p dan beberapa yg lain tanda ; kaya ikutan keketik padahal ngga diteken tombolnya. tanda ; jd banyak kaya diteken terus menerus gitu terus biar berhenti aku teken aja tombol lain selain yg bermasalah. itu kenapa yah? diperbaiki sendiri gimana?

  24. Bagaimana jika keyboard hanya terkena sedikit air dan setelah itu semua tombol keyboard tidak bisa berfungsi? Apakah hanya membongkar keyboard dan mengganti yang baru?

    1. Tergantung rusaknya Gan Hilman.

      Kalo udah merusak sirkuitnya kemungkinan harus diganti. Coba diberihkan dan dikeringkan aja dulu.

  25. Mau tnya dong
    Laptopku brpa hruf gaisa berfungsi
    Gmna ya cara bongkarnya?
    Soalnya takut klo rusakk ato patah

    1. Kalo Yuli takut karna ga bisa bongkar, lebih baik ke tempat service aja. Tergantung servicenya, cuma diganti tombol aja apa harus ganti.

      Kalo masih garansi spare part bisa ke Service center resmi. kalau memang masih garansi spare part, akan diganti gratis.

      Tapi kalo pergi ke tempat service bkn resmi juga bisa.Kalo ganti, harga keyboard laptop itu kisaran 150-300 ribu rupiah, belum termasuk jasa pasang biasanya.

      Dan biasanya bukan dari merek laptop resmi, tapi merek lain yang compatible dg laptop. Garansinya paling satu bulan.

      Kalo Yuli di Jakarta, bisa dicari di kawasan Mangga Dua.

  26. Pingback: Google
  27. mohon bantuannya….
    touchped di laptop saya bertukar fungsi…pada umumnya dilayar utama dekstop jika di klik kanan akan muncul pilihan menu refresh dsb, ini malah kebalikannya.
    mohon dibantu untuk solusinya. terimakasih

    1. Coba Rita masuk ke Control Panel dan akses Mouse Properties.
      Lalu klik tab menu Button,
      Pada Button Configurtion, pastikan TIDAK di ceklis/checkbox option “Switch primary and secondary buttons”. Jika ada ceklis, hilangkan. Karena berarti itu menukarkan fungsi klik kiri dan kanan.

      Jika cara di atas tidak berhasil, coba Rita re-install driver touchpad-nya.

      Jika masih masalah belum teratasi, kemungkinan karena hardware-nya error. Untuk yg ini sebaiknya Rita bawa ke tempat service.

      Demikian, smg membantu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *