Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

Salah satu cara koneksi ke internet adalah melalui wifi pada laptop yang dihubungkan dengan layanan hotspot.

Semua laptop sudah dilengkapi dengan perangkat wifi/wireless. Sehingga jika berada di tempat yang menyediakan hotspot dan kamu ingin koneksi ke internet , hanya tinggal mengaktifkan feature wireless pada laptop. Tidak perlu repot dengan menggunakan modem.

Bagaimana cara mengkoneksikan laptop ke internet dengan wifi?

Tekan tombol wifi pada keyboard, biasanya berada pada deretan tombol F1-F12 yang berlogo wifi.

Setiap laptop dari berbagai merk memiliki letak yang berbeda, bahkan ada juga yang meskipun satu merk tetapi berbeda tipe/seri memiliki tombol wifi yang berbeda letaknya.  Berikut saya tuliskan sebagian tombol wifi dari berbagai merk,

HP – tombol F12, misalnya pada..

  • HP 430
  • HP Pavilion Sleekbook 14
  • HP Mini

Acer – tombol F3,..

  • Acer Aspire V5-471G
  • Acer Aspire One 725

Dell – tombol F21x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

  • Dell N5421
  • Dell 14R

Toshiba

  • Toshiba E200-D432 – tombol F8
  • Toshiba C840 – tombol F12
  • Toshiba C800D – tombol F12

Lenovo – tombol F5

  • Lenovo G480

Fujitsu – tombol F5

  • Fujitsu LH 532

Gigabyte – tombol F10

  • Gigabyte Q2432A
  • Gigabyte Q2440m

Tips: Untuk mengetahui apakah tombol F1 s.d. F12 harus dengan tombol Fn atau tidak adalah dengan melihat warna teks pada tombolnya, seperti pada Acer V5, warna teks tombol Fn dan logo wifi sama. Jadi untuk mengaktifkan wifi pada Acer harus menekan tombol Fn+F3. Atau kalau kamu punya laptop HP 430 misalnya, Kamu hanya tinggal tekan F12 untuk mengaktifkan wifi, tanpa perlu dengan menekan tombol Fn.

Contoh pada Lenovo Thinkpad.

1x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

gambar: ccit.college.columbia.edu

Namun, ada juga tombol wifi tidak pada keyboard, tapi terpisah sendiri pada salah satu bagian laptop, seperti pada gambar di bawah.

1x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)1x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

Atau kamu bisa mengakses Windows mobility center untuk mengaktifkan wifi-nya

Dengan klik Start> Control Panel> Hardware and Sound>Adjust commonly used mobility settings (Windows Mobility Center)> klik turn on pada wireless.

1x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

Namun, jika tombol ‘Turn on’ tidak tampil atau tidak bisa di klik harus mengaktifkannya pada switch/tombol di hardware. Seperti yang saya baca pada panduan Windows Help and Support.

1x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

Klik ikon wireless pada ‘icon notification area’ taskbar

1x1.trans Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

humboldt.edu

Muncul jendela dengan nama jaringan wireless yang terdeteksi

Pilih nama jaringan wifi untuk dihubungkan dengan klik ‘connect’ .

Demi keamanan, penyedia hotspot biaasanya memproteksi dengan menggunakan password. Jadi untuk mengkoneksikannya harus tahu passwordnya.

Setelah terkoneksi ke internet kamu sudah bisa browsing, atau mengunjungi situs favorit seperti facebook atau twitter untuk update status fb  dan nge-tweet. Semoga bermanfaat!

Klik SHARE untuk membagikan post Cara Koneksi ke Internet dengan Wifi ini ke teman social media!

Download-6-Ebook-Komputer-Laptop

17 thoughts on “Cara Koneksi ke Internet Melalui WiFi (Wireless Fidelity)

  1. gan kok ane udah telu$uri : kontrol panel ~ hardware and $ound ~ window mobility : teru$ kok ngak ada wirele$ nya ??? tolong penjela$annya.

    1. Mas Dandy, Apakah di control panel ada ‘Adjust commonly used mobility settings‘? Maka akan muncul jendela Windows Mobility Center. Oh ya, satu hal lagi yang harus diketahui, saya menggunakan OS Windows 7 Ultimate.
      Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat!

  2. Gan, udah ane klik Fn+F3 tapi kenapa ngga ada reaksi ya?????
    Tampilan ny gimana kalo udh kita klik tombol itu???????
    #responnya

  3. Saya mau nanya,yang saya kenapa tetap masih tidak bisa?Tombol wireless saya ada di bawah notebook saya,setelah saya nyalakan tetap tidak bisa…
    Mohon di jawab ya…

  4. makasih banget atas postingnya yang aduhai dan sangat mdh sekali untk dipahami ini…skali lagi makasih sobat…..

  5. gini gan aku pake acer aspire V5 windows 8 ,nah udah tekan Fn+F3 tapi masih gak on on wifi nya TT ada solusi gimana? makasih ebelumnya :)

  6. gan, sy pakai acer aspire V5 windows 8, permasalahan sama dgn SAROH.,., udah tekan Fn+F3 tapi tetep gk bs on wifi nya?? mohon bantuannya.,., trims.,.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>